ANALISIS BEBAN KERJA DAN JUMLAH KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI DENGAN PENGEKATAN METODE WORK LOAD ANALYSIS ( WLA ) DI PABRIK GULA CANDI BARU SIDOARJO

ISNAINI, - (2010) ANALISIS BEBAN KERJA DAN JUMLAH KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI DENGAN PENGEKATAN METODE WORK LOAD ANALYSIS ( WLA ) DI PABRIK GULA CANDI BARU SIDOARJO. Undergraduate thesis, UPN "Veteran" Jatim.

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (259Kb) | Preview
    [img] PDF - Published Version
    Restricted to Repository staff only

    Download (638Kb)

      Abstract

      ABSTRAKSI Saat ini perusahaan-perusahaan memberikan perhatian khusus pada efesiensi, efektifitas, dan produktivitas. Hal ini dapat dipenuhi apabila perusahaan melakukan pengaturan terhadap jadwal penyelesaian permintaan dengan sebaik-baiknya. Salah satu faktor yang berpengaruh agar pesanan dapat diselesaikan atau tenaga kerja yang terlibat langsung di dalam bagian proses produksi. Sebagai perusahaan yang bergerak di bidang industri gula dengan bahan baku utama adalah tebu. Salah satu faktor yang mempengaruhi kualitas karyawan adalah beban kerja yang diberikan oleh perusahaan. Untuk itu pihak perusahaan harus memperhatikan beban kerja yang akan diberikan karyawan agar tercapai produktifitas karyawan yang optimal. Untuk mengatasi masalah pengukuran beban kerja pada PG. Candi Baru Sidoarjo, maka dalam penelitian ini menggunakan metode (WLA). Metode Work Load Anlysis adalah gambaran deskriptif dari beban kerja yang di butuhkan dalam suatu unit perusahaan. Metode ini akan memberikan informasi mengenai pengalokasian sumber daya manusia karyawan untuk menyelesaikan beban kerja yang ada. Berdasarkan hasil pengukuran beban kerja pada PG. Candi Baru Sidoarjo dengan menggunakan metode Work Load Analysis (WLA) dapat di simpulkan bahwa beban kerja karyawan pada bagian proses Persiapan 99.56 % dengan jumlah karyawan yang optimal adalah 2 orang, pada bagian proses Penggilingan 94.73 % dengan jumlah karyawan yang optimal adalah 3 orang, pada bagian proses Pemurnian 92.19 % dengan jumlah karyawan yang optimal adalah 4 orang, pada bagian proses Penguapan 91.40 % dengan jumlah karyawan yang optimal adalah 3 orang, pada bagian proses Masakan 89.32 % dengan jumlah karyawan yang optimal adalah 5 orang, pada bagian proses Putaran 93.94 % dengan jumlah karyawan yang optimal adalah 3 orang, pada bagian proses Penyelesaian 99.82 % dengan jumlah karyawan yang optimal adalah 2 orang.

      Item Type: Thesis (Undergraduate)
      Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD4801 Labor. Work. Working class
      T Technology > TS Manufactures > TS155 Production management. Operations management
      Divisions: Faculty of Industrial Technology > Industrial Engineering
      Depositing User: Users 6 not found.
      Date Deposited: 15 Mar 2011 15:42
      Last Modified: 15 Mar 2011 15:43
      URI: http://eprints.upnjatim.ac.id/id/eprint/1149

      Actions (login required)

      View Item