PENGARUH KUALITAS BAHAN BAKU DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP EFISIENSI BIAYA PRODUKSI PADA PERUM PERHUTANI UNIT II JAWA TIMUR

D. Tialurra , Della Nabila (2011) PENGARUH KUALITAS BAHAN BAKU DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP EFISIENSI BIAYA PRODUKSI PADA PERUM PERHUTANI UNIT II JAWA TIMUR. Undergraduate thesis, UPN "Veteran" Jatim.

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (1212Kb) | Preview
    [img] PDF - Published Version
    Restricted to Repository staff only

    Download (2755Kb)

      Abstract

      PENGARUH KUALITAS BAHAN BAKU DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP EFISIENSI BIAYA PRODUKSI PADA PERUM PERHUTANI UNIT II JAWA TIMUR Oleh : D. Tialurra Della Nabila ABSTRAK Kualitas produk merupakan keseluruhan karakteristik produk atau jasa dari rancangan sampai pengiriman produk tersebut ke pelanggan sesuai dengan yang diharapkan tanpa melalui pembuatan yang berulang-ulang. Untuk memperoleh produk dengan kualitas sesuai dengan yang distandarkan, perusahaan harus mengadakan pengawasan bahkan sebelum proses produksi dimulai. Kualitas adalah tolak ukur relatif terhadap perbaikan. Berdasarkan uraian tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas bahan baku dan kualitas produk terhadap efisiensi biaya produksi dan untuk mengetahui manakah yang paling dominan antara kualitas bahan baku dan kualitas produk terhadap efisiensi biaya produksi Perum Perhutani Unit II Jawa Timur. Perum Perhutani Unit II Jawa Timur merupakan populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini difokuskan pada data bahan baku, produk jadi biaya produksi dengan data berkala (time series) bulanan, yang diambil tiga tahun mulai Januari 2004 sampai dengan Desember 2006 dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis yang digunakan analisis regresi linier berganda. Kesimpulan yang diambil dari analisis adalah kualitas bahan baku dan kualitas produk tidak berpengaruh secara signifikan terhadap efisiensi biaya produksi, sehingga hipotesis ke-1 yang menyatakan “Bahwa kualitas bahan baku dan kualitas produk mempunyai pengaruh yang nyata terhadap efisiensi biaya produksi”, tidak teruji kebenarannya. Kualitas bahan baku tidak memiliki pengaruh lebih dominan terhadap efisiensi biaya produksi, sehingga hipotesis ke-2 yang menyatakan “Bahwa kualitas bahan baku mempunyai pengaruh yang lebih dominan dibanding kualitas produk terhadap efisiensi biaya produksi”, tidak teruji kebenarannya. Kata kunci: Kualitas Bahan Baku, Kualitas Produk, dan Efisiensi Biaya Produksi

      Item Type: Thesis (Undergraduate)
      Subjects: H Social Sciences > HG Finance > HG4001 Finance management. Business Finance. Corporation finance
      Divisions: Faculty of Economics > Accounting
      Depositing User: Users 6 not found.
      Date Deposited: 17 Oct 2011 11:46
      Last Modified: 17 Oct 2011 11:47
      URI: http://eprints.upnjatim.ac.id/id/eprint/1455

      Actions (login required)

      View Item