PEMBUATAN BIOGAS DARI LIMBAH CAIR TEPUNG IKAN

DENNY , PRASETYO and LAILIA , MUFIDA (2011) PEMBUATAN BIOGAS DARI LIMBAH CAIR TEPUNG IKAN. Undergraduate thesis, Faculty of Industrial Technology.

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (909Kb) | Preview
    [img] PDF - Published Version
    Restricted to Repository staff only

    Download (2881Kb)

      Abstract

      Teknologi biogas merupakan salah satu teknik tepat guna untuk mengolah limbah, baik limbah peternakan, pertanian, rumah tangga, dan limbah industri untuk menghasilkan energy. Biogas dapat terjadi dari penguraian limbah organik yang mengandung protein, lemak, dan karbohidrat. Industri tepung ikan menghasilkan limbah cair yang memiliki kandungan senyawa organik cukup tinggi. Tanpa proses penanganan dengan baik, limbah cair tepung ikan menyebabkan dampak negatif seperti polusi air, sumber penyakit, bau tidak sedap, dan menurunkan estetika lingkungan sekitar. Oleh karena itu dilakukan penelitian pemanfaatan limbah cair tepung ikan sebagai bahan baku untuk memproduksi biogas. Penelitian ini menggunakan digester yang kedap udara, karena fermentasi berlangsung secara anaerob. Digester dibuat dengan diameter 20 cm dan tinggi 40 cm yang dilengkapi dengan manometer, thermometer, dan valves. Bahan baku penelitian ini menggunakan limbah cair tepung ikan yang dicampur dengan jerami untuk menghasilkan variasi C/N, yaitu C/N 15, C/N 20, C/N 25, C/N 30, dan C/N 35. Untuk mempercepat proses perombakan bahan organic menjadi biogas maka ditambahkan starter yang berasal dari pengepresan kotoron sapi dengan variasi penambahan sebesar 5%, 10%, 15%, 20%, dan 25%. Fermentasi berlangsung selama 20 hari, hingga didapat kondisi yang statis. Untuk selanjutnya dilakukan percobaan untuk mengetahui nilai kalornya. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa Untuk setiap C/N memiliki kondisi penambahan starter terbaik yang berbedabeda. Untuk C/N 15 penambahan starter terbaik terjadi pada penambahan 25%. Untuk C/N 20 terjadi pada penambahan 15%, sedangkan untuk C/N 25, 30, 35 terjadi pada penambahan 10%. Nilai kalor terbesar yang di hasilkan diperoleh pada kandungan C/N 25 untuk penambahan starter 10% yaitu sebesar 2244 Kal/liter.

      Item Type: Thesis (Undergraduate)
      Subjects: T Technology > TP Chemical technology > TP500 Fermentation industries. Beverages. Alcohol
      Divisions: Faculty of Industrial Technology > Chemical Engineering
      Depositing User: Users 8 not found.
      Date Deposited: 20 Oct 2011 15:25
      Last Modified: 20 Oct 2011 15:59
      URI: http://eprints.upnjatim.ac.id/id/eprint/1643

      Actions (login required)

      View Item