PENGENDALIAN MUTU DAN KEAMANAN PANGAN PRODUK TUNA KALENG (STUDI KASUS) PT. BLAMBANGAN FOODPACKERS INDONESIA MUNCAR, BANYUWANGI

Sri , Wartini (2009) PENGENDALIAN MUTU DAN KEAMANAN PANGAN PRODUK TUNA KALENG (STUDI KASUS) PT. BLAMBANGAN FOODPACKERS INDONESIA MUNCAR, BANYUWANGI. Masters thesis, UPN "Veteran" Jatim.

[img]
Preview
PDF (Cover - Bab1)
Download (324Kb) | Preview
    [img] PDF (Bab2 - Daftar Pustaka)
    Restricted to Repository staff only

    Download (692Kb)

      Abstract

      RINGKASAN SRI WARTINI. Program Pascasarjana Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur, 29 Desember 2009. Pengendalian Mutu dan Keamanan Pangan Produk Tuna Kaleng (Studi Kasus) PT. Blambangan Foodpackers Indonesia Muncar, Banyuwangi; Pembimbing Utama : Prof.Dr.Ir.Moch.Sodiq, Pembimbing Pendamping: Ir. Sri Tjondro Winarno, MM Pada era perdagangan bebas bagi indusri pengolahan hasil perikanan banyak mengalami masalah terkait dengan pengendalian mutu dan keamanan pangan. Salah satu upaya yang dilakukan oleh industri tersebut adalah menerapkan jaminan mutu dan keamanan pangan yang tersertifikasi seperti International Organization for Standardization (ISO) 9001: 2000 dan HACCP. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Sistem Manajemen Mutu (SMM) berdasarkan ISO 9001: 2000 dan Sistem Manajemen Keamanan Pangan (SMKP) berdasarkan sistem HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) terhadap produk tuna kaleng (canned tuna) di PT Blambangan Foodpackers Indonesia (BFPI) Muncar, Banyuwangi. Metode penelitian menggunakan pengambilan sampel Non Random Sampling dengan pemilihan sumber data secara judgement sampling. Data hasil wawancara, isian kuesioner dan pengamatan langsung ke lapang, dianalisis menggunakan metode self assesment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. BFPI telah melakukan pengendalian mutu dan keamanan pangan terhadap produk tuna kaleng, dengan menerapkan SMM dan SMKP berdasarkan sistem ISO dan HACCP. Penilaian terhadap penerapan SMM berdasarkan ISO, dari 4 manajemen terdapat 2 manajemen yang masih terpenuhi sebagian terhadap unsur ISO, yaitu: manajemen umum (unsur: pedoman manual mutu (quality manual), tinjauan manajemen dan audit internal/internal audit; dan manajemen operasional/manajemen operasi dan produksi (unsur: pengukuran dan pemantauan produk, penjagaan/pemeliharaan/ pengawetan produk, pengendalian produk yang tidak sesuai). Kemudian penilaian terhadap penerapan SMKP berdasarkan sistem HACCP, dari 11 langkah HACCP, hanya terdapat 1 langkah yang terpenuhi sebagian yaitu persyaratan kelayakan dasar/persyaratan dasar (prerequisite programs) pada penerapan SSOP (Standard Sanitation Operating Procedures).

      Item Type: Thesis (Masters)
      Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S571 Farm Economics. Farm Management
      Divisions: Post Graduate > Agribusiness Management
      Depositing User: Users 6 not found.
      Date Deposited: 15 Nov 2011 09:58
      Last Modified: 15 Nov 2011 09:59
      URI: http://eprints.upnjatim.ac.id/id/eprint/2198

      Actions (login required)

      View Item