PEMBUATAN BAKSO SINTETIS GLUTEN KEDELAI DENGAN PENAMBAHAN MINYAK WIJEN

APRIANTI , RAHMADANI (2011) PEMBUATAN BAKSO SINTETIS GLUTEN KEDELAI DENGAN PENAMBAHAN MINYAK WIJEN. Undergraduate thesis, Faculty of Industrial Technology.

[img]
Preview
PDF (Cover - Bab1)
Download (414Kb) | Preview
    [img] PDF (Bab2 - Daftar Pustaka)
    Restricted to Repository staff only

    Download (839Kb)

      Abstract

      Bakso daging sintetis merupakan salah satu produk yang dibuat dengan menggunakan bahan – bahan protein nabati, dalam hal ini adalah gluten yang ditambahkan dengan bahan lain untuk meningkatkan nilai gizinya. Pada pembuatan bakso sintetis ini, dilakukan penambahan tepung kedelai dan minyak wijen. Penggunaan kedua bahan inni bertujuan untuk menciptakan suatu produk bakso yang memiliki kadar protein tinggi, cita rasa dan tekstur yang disukai konsumen. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan dua faktor dan dua kali ulangan. Faktor pertama proporsi gluten : tepung kedelai (80:20,70:30 dan 60:40) dan faktor kedua : penambahan minyak wijen ( 5%, 10%, 15%). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan proporsi gluten : tepung kedelai 70:30 dan penambahan minyak wijen 15% menghasilkan bakso yang dapat diterima konsumen. Perlakuan tersebut menghasilkan kadar air 52,053%, kadar protein 20,024%, kadar lemak 9,556%, kadar pati 34,498%, WHC 53,410%, kekenyalan 14,03 mm/gr.dtk, rendemen 272,23%, warna (suka) 70, rasa (suka) 120,5 dan tekstur (suka) 116. Analisa finansial dari perlakuan terbaik adalah sebagai berikut : kapasitas produksi 4680 kg/tahun,nilai BEP 23,19% dari total produksi, harga pokok Rp. 3.050,-/bungkus; nilai Payback Periode (PP) 2,9 tahun; nilai NPV Rp. 27.771.493-.; nilai Gross B/C 1,0337 dan nilai IRR 22,45% .

      Item Type: Thesis (Undergraduate)
      Subjects: T Technology > TP Chemical technology > TP368 Food processing and manufacture
      Divisions: Faculty of Industrial Technology > Food Technology
      Depositing User: Fitri Yulianto
      Date Deposited: 09 Mar 2012 13:10
      Last Modified: 09 Mar 2012 13:10
      URI: http://eprints.upnjatim.ac.id/id/eprint/2704

      Actions (login required)

      View Item