APLIKASI ASAM LAKTAT DARI LIMBAH KUBIS UNTUK MENINGKATKAN UMUR SIMPAN TAHU

Suprihatin, - (2010) APLIKASI ASAM LAKTAT DARI LIMBAH KUBIS UNTUK MENINGKATKAN UMUR SIMPAN TAHU. In: Seminar nasional : Pemanfaatan sumber daya alam sebagai bahan bakar Alternatif dan pupuk organik, 15-16 Desember 2010, Surabaya.

[img]
Preview
PDF
Download (164Kb) | Preview

    Abstract

    Dengan maraknya penggunaan formalin sebagai pengawet makanan, maka dirasakan perlu untuk mencari alternatif lain yang aman untuk mengawetkan makanan . Cara mengawetkan tahu dengan cara yang aman, mudah dan murah perlu diketahui oleh masyarakat luas. Tahu bersifat mudah rusak (busuk). Disimpan pada kondisi biasa (suhu ruang) daya tahannya rata-rata 1 – 2 hari saja. Setelah lebih dari batas tersebut rasanya menjadi asam lalu berangsur-angsur busuk, sehingga tidak layak dikonsumsi lagi. Kubis merupakan salah satu jenis sayuran yang banyak tumbuh di daerah dataran tinggi. Sayuran ini bersifat mudah layu, rusak dan busuk, sehingga menghasilkan limbah (bau) yang menjadi suatu permasalahan lingkungan. Llimbah kubis mampu untuk dimanfaatkan sebagai bahan baku untuk membuat Asam laktat yang bisa digunakan sebagai pengawet makanan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan umur simpan tahu dengan menggunakan asam laktat yang diperoleh dari fermentasi limbah kubis. Metode Penelitian : Membuat Asam Laktat dari limbah kubis dengan cara menfermentasikan limbah kubis dengan penambahan NaCl dengan waktu fermentasi 3 hari. Hasil Asam Laktat dari fermentasi dengan kadar 7,2 mg/l tersebut kemudian digunakan untuk mengawetkan tahu dengan variabel waktu perendaman dan suhu penyimpanan. Hasil dari penelitian ini adalah tahu mampu bertahan hingga 5 hari dengan perendaman Asam laktat dan digunakan suhu dingin untuk penyimpanannya.

    Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
    Subjects: T Technology > TP Chemical technology > TP155 Chemical engineering
    Divisions: Conference/Seminar > Seminar Nasional : Pemanfaatan Sumber Daya Alam sebagai Bahan Bakar alternatif dan pupuk organik
    Depositing User: Users 2 not found.
    Date Deposited: 29 Mar 2012 16:02
    Last Modified: 29 Mar 2012 16:02
    URI: http://eprints.upnjatim.ac.id/id/eprint/3062

    Actions (login required)

    View Item