Dyah Suci , Perwitasari (2008) HIDROLISIS TULANG SAPI MENGGUNAKAN HCL UNTUK PEMBUATAN GELATIN. In: Seminar Nasional Teknik kimia , 18 juni 2009, Surabaya.
Abstract
Dalam era industrialisasi, masih banyak bahan dasar yang murah dan mudah didapat yang belum dimanfaatkan untuk diolah menjadi produk yang lebih potensial dan berdaya guna tinggi. Salah satu bahan dasar tersebut adalah tulang sapi yang diperoleh dengan mudah dari rumah potong hewan.Dengan meningkatkan penggunaan tulang sapi tersebut untuk dijadikan gelatin.Gelatin merupakan protein sederhana hasil hidrolisis kolagen (komponen tulang dan kulit, terutama pada jaringan penghubung binatang) yang diperoleh dengan cara hidrolisis asam. Pembuatan gelatin dilakukan dengan proses hidrolisis secara asam dan basa. Pada penelitian ini yang dilakukan adalah mengenai pembuatan gelatin dari tulang sapi dengan proses hidrolisis secara asam. Dalam proses ini, bahan dasar yang digunakan adalah tulang sapi yang dicuci, dikeringkan lalu direndam dalam larutan HCl. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui viskositas, warna, kekenyalan dan densitas gelatin pada hidrolisis tulang sapi dengan menggunakan HCl 15 %.Variabel yang dikerjakan adalah lama perendaman 4 hari, 8 hari, 12 hari, 15 hari dan temperatur hidrolisis 60oC,70oC, 80oC, 100oC. Dari hasil penelitian ini densitas yang baik diperoleh pada waktu perendaman 15 hari dan suhu 100oC adalah 2,2932 gr/ml. Dan viskositas yang baik diperoleh pada waktu perendaman 15 hari pada suhu 60oC adalah 1,1885 gr/cm.s.
Actions (login required)