PEMANFAATAN LIMBAH KULIT BUAH COKELAT SEBAGAI BIOETHANOL

Yatim, M and Pratiwi, - and Eka , P and Luluk , Edahwati (2010) PEMANFAATAN LIMBAH KULIT BUAH COKELAT SEBAGAI BIOETHANOL. In: Seminar Nasional Teknik Kimia SOEBARDJO BROTOHARDJONO : “ Ketahanan Pangan dan Energi “, 24 Juni 2010, Surabaya.

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (533Kb) | Preview

    Abstract

    Ketersediaan limbah kulit cokelat dapat diperoleh secara kontinyu dan melimpah, merupakan salah satu limbah yang kurang dimanfaatkan. Kulit cokelat hanya digunakan sebagai makanan ternak. Tetapi kulit cokelat mempunyai kadar selulosa dan glukosa yang dapat digunakan sebagai salah satu bahan penghasil ethanol. Penelitian produksi bioethanol dari kulit buah cokelat bertujuan untuk mencari bahan baku alternatif bioethanol. Dalam penelitian produksi bioethanol dari kulit cokelat dilakukan proses hidrolisis pada kondisi tetap : suhu 30 oC, air 700 ml, waktu hidrolisis 1 hari dan kondisi berubah: berat kulit cokelat 25, 30, 35, 40, 45, (gram), larutan HCl sampai pH 1, 2, 3, 4, 5. Kemudian dilanjutkan proses fermentasi pada kondisi tetap: suhu 30 oC ; pH 4,5 ; volume fermentasi 200 ml ; starter 10 % dan kondisi berubah: waktu fermentasi 2, 3, 4, 5, 6, 7 (hari). Dari penelitian produksi bioethanol dari kulit cokelat diperoleh hasil, pada proses hidrolisis kadar glukosa yang terbaik 25,5 %, berat kulit cokelat 25 gram. Pada proses fermentasi kondisi terbaik dengan starter Saccharomyces Cerevisiae 10 % selama 6 hari, menghasilkan bioethanol sebesar 10,90 % dan kadar glukosa sisa 1,05 %.

    Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
    Subjects: T Technology > TP Chemical technology > TP155 Chemical engineering
    Divisions: Conference/Seminar > Seminar Nasional Teknik Kimia Soebardjo Brotohardjono VII : ketahanan Pangan & energi
    Depositing User: Users 2 not found.
    Date Deposited: 04 Apr 2012 14:16
    Last Modified: 04 Apr 2012 14:16
    URI: http://eprints.upnjatim.ac.id/id/eprint/3079

    Actions (login required)

    View Item