KINETIKA REAKSI HIDROLISA PATI UBI JALAR MENJADI GLUKOSA DENGAN KATALISATOR ASAM SULFAT

Retno , Dewati (2005) KINETIKA REAKSI HIDROLISA PATI UBI JALAR MENJADI GLUKOSA DENGAN KATALISATOR ASAM SULFAT. In: Seminar Nasional Teknik Kimia Soebardjo Brotohardjono : Aplikasi Teknik Kimia Menuju Pengembangan Teknologi Tepat Guna, 2 Agustus 2005, Surabaya.

[img]
Preview
PDF
Download (297Kb) | Preview

    Abstract

    Penelitian bertujuan untuk meneari kinetika reaksi hidrolisa pati ubi jalar melliadi glukosa dengan menggunakan katalisator asam sulfot. Proses dijalankan dalam tabu leher tiga dilengkapi pengaduk, pemanas air, kandensor, dan termorneter. Sampeldiambil untuk dianalisa kadar glukosanya pada selang waktu, suhu, dan konsenlrasi asam sulfat. Dalam penelitian im digunakan peubah telap yaitu 50 gram pall ubi jalar, volume larulan 500 ml dan volume kolalis 10 m1 dengan pularan pengaduk 500 rpm. Sedangkan peubah berubahnya adalah suhu ('t:') : 50, 60, 70, 80, 90 dengan konsenlrasi asam sulfat (N) : 0, I; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5 dan waktu hidrolisa (menit) : 10, 20, 30, 40, 50. Reaksi hidrolisa pall ubi jalar dengan kalalisator asam sulfat merupakan reaksl orde satu semu. Semakin linggi suhu, waktu hldrolisa, dan konsenlrasi katalisator maka semakin banyak glukosa yang dihasilkan, sehingga kecepatan reaksi dan energi aktivasi meningkat. Hasil penelitian yang baik diperoleh pada suhu 90 "C, waktu 50 rnenU, dan konsemrasi asam sUlfat 0.5 N dengan kons/anta kecepatan reaksi 0,00421 menit dan energi aktivasi 991.573 kalori/mole.

    Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
    Subjects: T Technology > TP Chemical technology > TP155 Chemical engineering
    Divisions: Conference/Seminar
    Depositing User: Users 2 not found.
    Date Deposited: 23 Apr 2012 12:44
    Last Modified: 07 Apr 2014 21:35
    URI: http://eprints.upnjatim.ac.id/id/eprint/3156

    Actions (login required)

    View Item