Matrikulasi Dan Perancangan Kualifikasi Indeks Dietary Fiber Pada Varians Ubi Jalar Dari Pasar Besar Tradisional

Handoyo, - (2008) Matrikulasi Dan Perancangan Kualifikasi Indeks Dietary Fiber Pada Varians Ubi Jalar Dari Pasar Besar Tradisional. In: Seminar Nasional Waluyo Jatmiko II , 3 Juli 2008, Surabaya.

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (130Kb) | Preview

    Abstract

    Ubi Jalar atau Ipoemea Batatas diketahui mengandung kelompok senyawa karbohidrat yang disebut sebagai Dietary Fiber (DF). DF bersifat tidak larut dalam mekanisme pencernaan sehingga memiliki fungsi efek hipoglisemik, yakni dapat menurunkan kadar gula darah dan bermanfaat bagi penderita penyakit Diabetis. Pada penelitian ini dilakukan identifikasi dan matrikulasi untuk membuat kualifikasi indeks kandungan DF dari beberapa varietas UJ yang telah dipasarkan pada pasar besar tradisional dengan menelusuri sumber lokasi asal budidaya. Penelitian ini betujuan untuk melakukan kajian terhadap potensi kandungan Dietary Fiber (DF) pada varians Ubi Jalar (UJ) dari beberapa varietas yang ada di pasar besar tradisional di Jawa Timur khususnya dengan mengambil sampel dari lokasi sentra UJ di pasar besar tradisional Induk di Keputran dan Wonokromo, Surabaya. Kota tersebut dipilih karena menjadi salah satu tempat pemasaran UJ terbesar di Jawa Timur. Sumber lokasi UJ di pasar Keputran/ Wonokromo, Surabaya, ditemukan berasal dari sentra budidaya UJ, antara lain dari : 1) Desa Tanjung Kenongo, Kecamatan Pacet, Mojokerto; 2) Desa Malangsuko, Kecamatan Tumpang, Malang, dan 3) Desa pait, Kecamatan Kasembon, Malang. Metoda matrikulasi merupakan model perlakuan alamiah budidaya UJ oleh petani tradisional sebagai matrikulasi awal. Matrikulasi lanjutan diselesaikan dengan metode Anova Eka Arah. Budidaya UJ di lapangan dapat dipandang sebagai medan treatment matrikulasi awal terhadap varians UJ dari beberapa varietas yang diteliti. Sampel UJ diseleksi berdasarkan matrikulasi awal dengan analisa lab, dan ditetapkan varietas terbaik diantaranya : 1) Krentisl; 2) Mukid Magetan; dan 3) Mukid Pacet. Matrikulasi lanjutan untuk menentukan kualifikasi indeks DF secara signifikan digunakan metode Anova Eka Arah (One-Way Anova) dan perhitungan diselesaikan dengan software SPSS 13.0. Hasil penelitian terhadap ke 3 varietas tersebut, didapatkan potensi nilai DF UJ tertinggi, adalah : Ubi Jalar (UJ) di pasar besar induk tradisional Keputran/ Wonokromo, Surabaya : Kualifikasi indeks DF tertinggi dari varietas UJ Mukid Pacet, dengan indeks DF = 21,908 %, Rendemen = 23,536 %, dari Desa Tanjung Kenongo, Kecamatan Pacet, Mojokerto.

    Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
    Subjects: T Technology > TP Chemical technology > TP368 Food processing and manufacture
    Divisions: Conference/Seminar > Seminar Nasional Waluyo Jatmiko II
    Depositing User: Users 2 not found.
    Date Deposited: 01 Oct 2012 08:44
    Last Modified: 01 Oct 2012 08:44
    URI: http://eprints.upnjatim.ac.id/id/eprint/3856

    Actions (login required)

    View Item