OPTIMASI KOMBINASI PRODUK AGROINDUSTRI BAMBU

Eko, Nurhadi (2012) OPTIMASI KOMBINASI PRODUK AGROINDUSTRI BAMBU. Agridevina : Berkala Ilmiah Agribisnis, 1 (1). pp. 23-33. ISSN 2301-8607

[img]
Preview
PDF (Cover) - Cover Image
Download (306Kb) | Preview
    [img]
    Preview
    PDF - Published Version
    Download (696Kb) | Preview

      Abstract

      Hutan merupakan sumber daya hayati yang memberikan banyak manfaat dan cukup tinggi menyumbang devisa negara. Perubahari kebijakan pemanfaatan hutan dari timber management menjadi resource base management menyebabkan komoditi Hasil Hutan Bukan Kayu (HHBK) mempunyai peluang yang besar bagi penambahan devisa negara. Salah satu komoditi HHBK, yakni bambu banyak digunakan masyarakat dalam memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari seperti kebutuhan pangan, rumah tangga, kerajinan, konstruksi dan adat istiadat. Tujuan penelitian adalah (1) Menganalisis optimasi kombinasi produk yang dihasilkan pengrajin I yaitu tusuk sate ayam, tusuk cilok dan tusuk sosis, (2) Menganalisis optimasi kombinasi produk yang dihasilkan pengrajin II yaitu tusuk sate kambing, tusuk cilok dan tusuk sosis. Penelitian dilakukan di Desa Kemiri Sewu Pasuruan. Metode pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Jumlah responden untuk kategori pengrajin I sebanyak 60 responden dan untuk kategori pengrajin II sebanyak 52 responden. Hipotesis penelitian adalah Kombinasi penjualan produk yang dihasilkan kategori pengrajin I dan pengrajin II belum optimal. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis pendapatan, analisis linear programming dan analisis sensitivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kombinasi produk yang dihasilkan pengrajin I belum optimal, dan (2) Kombinasi produk yang dihasilkan pengrajin II juga belum optimal. Upaya-upaya yang dapat dilakukan pengrajin adalah dengan menerapkan kombinasi produk agroindustri bambu hasil linear programming agar pendapatan pengrajin dapat maksimal. a. Memanfaatkan bahan baku dengan lebih optimal yaitu dengan cara meminimalisir bahan baku yang terbuang. b. Membuat diversifikasi produk bambu agar pendapatannya meningkat. c. Memanfaatkan sisa waktu yang masih tersedia untuk melakukan proses produksi dengan jalan menambah jumlah ketersediaan bahan baku

      Item Type: Article
      Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD9000 Agricultural Industries
      Divisions: UPN Jatim Journal
      Depositing User: Users 2 not found.
      Date Deposited: 28 Dec 2012 14:00
      Last Modified: 03 Dec 2018 17:04
      URI: http://eprints.upnjatim.ac.id/id/eprint/4037

      Actions (login required)

      View Item