ENERGI ALTERNATIF (BIOGAS)DARI KULIT BUAH COKLAT DAN RUMPUT

MARDHITA, ARLINDAWATI (2012) ENERGI ALTERNATIF (BIOGAS)DARI KULIT BUAH COKLAT DAN RUMPUT. Undergraduate thesis, Faculty of Industrial Technology.

[img]
Preview
PDF (cover - bab 1) - Published Version
Download (382Kb) | Preview
    [img] PDF (bab 2 - daftar pustaka) - Published Version
    Restricted to Repository staff only

    Download (733Kb)

      Abstract

      Penelitian ini bertujuan mendapatkan biogas untuk mencari kadar CH4 sesuai standart di Indonesia, serta dapat digunakan sebagai energi alternatif. Tahapan pertama dilakukan dengan menyiapkan 1 liter bahan baku yaitu kulit buah coklat dan air yang kemudian dicampur dengan starter (kotoran sapi) 10% dari volume bahan baku serta penambahan yeast dan rumput setelah itu dicampur hingga seragam. Kemudian dimasukkan ke dalam wadah/botol yang sudah dipasang selang, manometer air, dan gas holder. Penelitian ini dilakukan secara bertahap dengan kondisi yang dijalankan. Peubah yang dijalankan adalah perbandingan bahan baku air : kulit buah coklat (1:1 ; 1:1,5 ; 1:2 ; 1,5:1 ; 2:1), waktu pengamatan (5 hari, 10 hari, 15 hari, 20 hari, 25 hari, 30 hari), serta variabel penambahan rumput (50gr, 100gr, 150gr, 200gr) sebagai pengembangan mikroba. Dari hasil penelitian ini didapatkan hasil kadar terbesar adalah 74,22 % pada perbandingan 1 (air) : 1,5 (kulit buah coklat) dengan penambahan rumput 150 gram. Kadar terendah adalah 60,04 % pada perbandingan 2 (air) : 1 (kulit buah coklat) dengan penambahan rumput 200 gram, hasil penelitian ini sudah memenuhi Standart Nasional Indonesia.

      Item Type: Thesis (Undergraduate)
      Subjects: T Technology > TP Chemical technology > TP155 Chemical engineering
      Divisions: Faculty of Industrial Technology > Chemical Engineering
      Depositing User: Fitri Yulianto
      Date Deposited: 15 Apr 2013 14:51
      Last Modified: 15 Apr 2013 14:51
      URI: http://eprints.upnjatim.ac.id/id/eprint/4170

      Actions (login required)

      View Item