PENGARUH ENZIM XYLANASE PADA PERLAKUAN AWAL PROSES PEMUCATAN PULP KULIT BUAH KAKAO

NI MADE , APRILIA D (2012) PENGARUH ENZIM XYLANASE PADA PERLAKUAN AWAL PROSES PEMUCATAN PULP KULIT BUAH KAKAO. Undergraduate thesis, Faculty of Industrial Technology.

[img]
Preview
PDF (cover - bab 1) - Published Version
Download (398Kb) | Preview
    [img] PDF (bab 2 - daftar pustaka) - Published Version
    Restricted to Repository staff only

    Download (821Kb)

      Abstract

      Pada industri kertas, proses pembuatan pulp khususnya proses bleaching masih banyak yang menggunakan senyawa klorin dalam jumlah yang tidak sedikit. Hal ini merupakan suatu ancaman bagi lingkungan hidup karena limbah yang dihasilkan sangat berbahaya dan beracun. Dalam mengatasi masalah tersebut, diperlukan suatu cara alternatif untuk menghemat / mengurangi pemakaian bahan kimia dalam proses bleaching yang salah satunya dengan pemanfaatan enzim xylanase dan juga menggantikan bahan bleaching bersenyawa klor dengan bahan lain yang berkualitas dan lebih ramah lingkungan, yaitu H2O2. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa jauh pengaruh enzim xylanase dalam penghematan pemakaian bahan kimia pada proses bleaching pulp dari hasil delignifikasi kulit buah kakao, yang secara mekanismenya yaitu dengan mendegradasi hemiselulosa dalam pulp. Dalam penelitian ini dilakukan secara dua tahap, tahap I adalah proses preblaching dan tahap II adalah proses bleaching. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, diketahui hasil terbaik pada proses prebleaching yaitu pulp dengan kadar hemiselulosa 0,90% dengan dosis enzim xylanase 5 % (v/b), waktu operasi 105 menit dan kemampuan maksimal enzim xylanase dalam pendegradasian hemiselulosa yaitu sebesar 10,71% (dari 11,61 menjadi 0,90). Pada proses bleaching hasil terbaik diperoleh dengan dosis H2O2 50% (v/b) yaitu derajat putih sebesar 56,8 %. Sedangkan pada proses belaching tanpa enzim xylanase derajat putih sebesar 51,2 %. Hal ini menunjukkan bahwa enzim xylanase dapat menghemat / mengurangi pemakaian H2O2 sebesar 10% . Kata kunci : enzim xylanase, hydrogen peroksida, bleaching, kulit buah kakao

      Item Type: Thesis (Undergraduate)
      Subjects: T Technology > TP Chemical technology > TP155 Chemical engineering
      Divisions: Faculty of Industrial Technology > Chemical Engineering
      Depositing User: Fitri Yulianto
      Date Deposited: 11 Apr 2013 14:23
      Last Modified: 11 Apr 2013 14:23
      URI: http://eprints.upnjatim.ac.id/id/eprint/4173

      Actions (login required)

      View Item