PENGERINGAN WORTEL (Daucus carota) SECARA DEHIDRASI OSMOSIS

Danang , Jaya and Faizah, Hadi and Diah , Kusumasari A and Erni, Riswardani (2012) PENGERINGAN WORTEL (Daucus carota) SECARA DEHIDRASI OSMOSIS. In: Seminar Nasional Teknik Kimia Soebardjo Brotohardjono IX "Pengelolaan Sumber Daya Alam Ramah Lingkungan Berbasis Efisiensi Energi, 21 Juni 2012, Surabaya.

[img]
Preview
PDF
Download (1958Kb) | Preview

    Abstract

    Pengeringan adalah suatu cara untuk mengurangi kandungan air dari suatu bahan, sehingga menjadi awet. pada penelitian ini teknik pengeringan diterapkan pada sayuran. Pengeringan biasanya dilakukan pada suhu tinggi, tetapi untuk bahan makanan seperti sayuran, pengeringan dilakukan pada suhu rendah supaya tidak rusak. Untuk itu perlu dikembangkan pengeringan dengan suhu rendah, salah satunya adalah Dehidrasi Osmosis. Wortel dengan beratdan ukuran tertentu direndam dalam larutan garamdengan konsentrasiyang bervariasi10%, 15%, 20%, 25%, 30%, 35% dan pada suhu yang bervariasi30°C, 40 °C, 50°C, 60°C, 70°C, 80°Cselama waktu tertentu, kemudian diambil dandicuci dengan cepat dengan air dan dikeringkan menggunakan kertas saring. Wortel ditimbang untuk mengetahui berat air yang teruapkan. Untuk mengetahui kadar air setelah perendaman dalam larutan garam, wortel dimasukan ke dalam oven (pada suhu tetap 100°C) sampai diperoleh berat konstan. Hasil optimum yang telah didapatkan dari larutan garam kemudian diujikan ke larutan gula untuk membandingkan fluks permeasi (Nwm)-nya. Semakintinggisuhudanlama waktu osmosis maka air yang berpindahkelarutangaramsemakinbanyak, sehingga pengurangan berat bahan per berat kering semakin besar.Kondisi yang relatif baik di dalam penelitian ini adalah pada konsentrasi 35%, waktu 90 menit, dan suhu 80oC, dengan pengurangan berat bahan per berat kering paling besar yaitu 0,4772 gr/gr kering dan kadar air yaitu 18,1814%, sertaNilai fluks permeasi (Nwm)sebesar4,7942gmol/j.cm2. Padakondisi yang samauntuklarutangulaNilaiflukspermeasi (Nwm) sebesar 11,1110 gmol/j.cm2. Vitamin A yang terbaikberadapadasuhu 30°C, konsentrasigaram 35%, danwaktu osmosis 90 menitsebesar 82.983,0331 Mikrogr/100 gr. Kata kunci: Pengeringan, Dehidrasi Osmosis, bahan makanan

    Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
    Subjects: T Technology > TP Chemical technology > TP155 Chemical engineering
    Divisions: Conference/Seminar > Seminar Nasional Teknik Kimia Soebardjo Brotohardjono IX
    Depositing User: Users 2 not found.
    Date Deposited: 20 Feb 2013 14:57
    Last Modified: 20 Feb 2013 14:57
    URI: http://eprints.upnjatim.ac.id/id/eprint/4181

    Actions (login required)

    View Item