PABRIK SANTAN CREAM

LAURENTIUS, KELIK DWI ANANTA (2009) PABRIK SANTAN CREAM. Undergraduate thesis, Faculty of Industrial Technology.

[img]
Preview
PDF (cover - bab 1) - Published Version
Download (463Kb) | Preview
    [img] PDF (bab 2 - daftar pustaka) - Published Version
    Restricted to Repository staff only

    Download (2061Kb)

      Abstract

      Perencanaan pabrik santan cream ini diharapkan dapat berproduksi dengan kapasitas 35.000 ton santan cream/tahun dalam bentuk liquid. Pabrik beroperasi secara continuous selama 330 hari dalam setahun. Produk santan cream merupakan produk santan instan yang lebih praktis dan higienis dibandingkan santan yang dibuat secara manual. Masyarakat lebih menyukai kepraktisan yang ditawarkan produk ini. Secara singkat, uraian proses dari pabrik santan cream sebagai berikut : Pertama-tama kelapa tua dipisahkan dari sabut, tempurung, air kelapa, dan kulit ari sehingga dihasilkan daging buah kelapa. Daging buah kemudian dihancurkan diekstraksi, disterilkan dan dihomogenisasi untuk kemudian ditampung sebagai produk akhir. Pendirian pabrik berlokasi di Manyar, Gresik dengan ketentuan : Bentuk Perusahaan : Perseroan Terbatas Sistem Organisasi : Garis dan Staff Jumlah Karyawan : 190 orang Sistem Operasi : Continuous Waktu Operasi : 330 hari/tahun ; 24 jam/hari Analisa Ekonomi : * Massa Konstruksi : 2 Tahun * Umur Pabrik : 10 Tahun * Fixed Capital Investment (FCI) : Rp. 17.192.443.000 * Working Capital Investment (WCI) : Rp. 25.465.228.000 * Total Capital Investment (TCI) : Rp. 42.657.671.000 * Biaya Bahan Baku (1 tahun) : Rp. 234.880.613.000 * Biaya Utilitas (1 tahun) : Rp. 5.218.073.000 - Steam = 23.256 lb/hari - Air pendingin = 113 M3/hari - Listrik = 8.544 kWh/hari - Bahan Bakar = 1.368 liter/hari * Biaya Produksi Total (Total Production Cost) : Rp. 305.582.733.000 * Hasil Penjualan Produk (Sale Income) : Rp. 335.354.888.000 * Bunga Bank (Kredit Investasi Bank Mandiri) : 19% * Internal Rate of Return : 53,95% * Rate On Investment : 36,41% * Pay Out Periode : 2,1 Tahun * Break Even Point (BEP) : 42,1%

      Item Type: Thesis (Undergraduate)
      Subjects: T Technology > TP Chemical technology > TP155 Chemical engineering
      T Technology > TP Chemical technology > TP368 Food processing and manufacture
      Divisions: Faculty of Industrial Technology > Chemical Engineering
      Depositing User: Fitri Yulianto
      Date Deposited: 21 May 2013 08:39
      Last Modified: 21 May 2013 08:39
      URI: http://eprints.upnjatim.ac.id/id/eprint/4346

      Actions (login required)

      View Item