PEMURNIAN SIRUP GLUKOSA MENGGUNAKAN MEMBRAN ULTRAFITRASI DENGAN BERBAGAI TEKANAN DAN WAKTU OPERASI

NUR , FITRI ANDIRANI (2012) PEMURNIAN SIRUP GLUKOSA MENGGUNAKAN MEMBRAN ULTRAFITRASI DENGAN BERBAGAI TEKANAN DAN WAKTU OPERASI. Undergraduate thesis, UPN "VETERAN" JAWA TIMUR.

[img]
Preview
PDF (cover - bab 1) - Published Version
Download (3263Kb) | Preview
    [img] PDF (bab 2 - daftar pustaka) - Published Version
    Restricted to Repository staff only

    Download (3630Kb)

      Abstract

      Permasalahan yang timbul pada pembuatan sirup glukosa pemurnian konvensional adalah DE nya rendah, karena proses pemurniannya itu mungkin belum sempurna sehingga komponen pengkotor masih ada. Proses pemurnian konvensional melalui beberapa tahap yaitu mulai dari karbon aktif untuk menghilangkan bau, warna, kotoran. Proses penukaran ion untuk memisahkan ion-ion logam, dan proses penguapan untuk mendapatkan sirup glukosa dengan kekentalan yang dikehendaki. Tetapi dengan proses oemurnian konvensional ini hasilnya belum efektif. Oleh karena itu salah satu untuk mengatasi kendala tersebut adalah dengan penerapan teknologi membran. Membran yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan membran ultrafiltrasi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh berbagai tekanan dan waktu operasi dengan membran ultrafiltrasi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial yang terdiri dari 2 faktor dengan 2 kali ulangan, faktor I adalah tekanan operasi (2.34, 2,3 dan 2,44 bar) dan faktor II adalah waktu operasi (60, 90 dan 120 menit). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan Tekanan operasi 2,44 bar dan waktu operasi 120 menit yang menghasilkan nilai DE = 54.76%, kadar gula reduksi= 42.68%, viskositas relatife=1.3872 cps, tingkat kecerahan = 31.7425%, kesukaan rasa=146, kesukaan warna=172, kesukaan aroma = 138, dan fluks= 275.00. hasil analisis finansial pada perlakuan terbaik menunjukkan nilai BEP sebesar 22.30% dari total produksi, NPV sebesar Rp. 6.631.558 dan Payback Period 3.2 dengan Benefit Cost Ratio sebesar 1.0043 dan IRR 23.618 % (dengan tingkat suku bunga 20%).

      Item Type: Thesis (Undergraduate)
      Subjects: T Technology > TP Chemical technology > TP368 Food processing and manufacture
      Divisions: Faculty of Industrial Technology > Food Technology
      Depositing User: Fitri Yulianto
      Date Deposited: 17 Apr 2014 14:40
      Last Modified: 17 Apr 2014 14:41
      URI: http://eprints.upnjatim.ac.id/id/eprint/5542

      Actions (login required)

      View Item