KARAKTERISTIK PERUSAHAAN TERHADAP STRUKTUR MODAL PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA

RIZKALIA, WAHYUNINGTIAS (2014) KARAKTERISTIK PERUSAHAAN TERHADAP STRUKTUR MODAL PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA. Undergraduate thesis, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur.

[img]
Preview
PDF (Cover - bab 1) - Published Version
Download (249Kb) | Preview
    [img] PDF (daftar pustaka - Bab 2) - Published Version
    Restricted to Repository staff only

    Download (3044Kb)

      Abstract

      Tujuan utama perusahaan yang telah go public adalah meningkatkan kemakmuran pemilik atau para pemegang saham melalui peningkatan nilai perusahaan. Nilai perusahaan sendiri tercermin dalam harga saham perusahaan. Harga saham merupakan refleksi dari struktur keuangan perusahaan yang mendasari para pengambil keputusan investasi untuk menjatuhkan pilihan dalam berinvestasi kepada suatu perusahaan. Pengambilan keputusan tentang sumber pendanaan yang tepat yang terdiri dari hutang dan modal sendiri merupakan hal yang sangat penting dalam perusahaan, sehingga struktur modal perusahaan menjadi optimal dan imbasnya akan dapat meingkatkan harga saham perusahaan. Atas dasar pemikiran tersebut penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang karakteristik dan struktur modal Perusahaan Makanan dan Minuman yang terfdaftar di BEI. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian yang digunakan sebanyak 13 perusahaan makanan dan minuman di BEI dimana metode yang digunakan adalah purposive sampling yaitu suatu metode pengambilan sampel yang mengambil obyek dengan kriteria tertentu. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu struktur modal, risiko bisnis, tingkat pertumbuhan aktiva, dan struktur aktiva yang diperoleh dari laporan keuangan dan laporan laba rugi perusahaan yang telah diolah sebelumnya. Untuk analisis data menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Dari hasil analisi dapat disimpulkan bahwa : (1) Risiko bisnis berpengaruh positif signifikan terhadap Struktur Modal Perusahaan Makanan dan Minuman di BEI. (2) Tingkat Pertumbuhan Aktiva berpengaruh positif signifikan terhadap Struktur Modal Perusahaan Makanan dan Minuman di BEI. (3) Struktur Aktiva berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap Struktur Modal Perusahaan Makanan dan Minuman di BEI.

      Item Type: Thesis (Undergraduate)
      Subjects: H Social Sciences > HG Finance > HG4001 Finance management. Business Finance. Corporation finance
      Divisions: Faculty of Economics > Management
      Depositing User: Fitri Yulianto
      Date Deposited: 09 May 2014 10:20
      Last Modified: 09 May 2014 10:21
      URI: http://eprints.upnjatim.ac.id/id/eprint/5919

      Actions (login required)

      View Item