PENGARUH KUALITAS BAHAN BAKU DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP EFISIENSI BIAYA PRODUKSI PADA PT. WARNATAMA CEMERLANG DI GRESIK

Dini , Lies Setyowati (2010) PENGARUH KUALITAS BAHAN BAKU DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP EFISIENSI BIAYA PRODUKSI PADA PT. WARNATAMA CEMERLANG DI GRESIK. Undergraduate thesis, UPN "Veteran" Jatim.

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (127Kb) | Preview
    [img] PDF - Published Version
    Restricted to Repository staff only

    Download (381Kb)

      Abstract

      PENGARUH KUALITAS BAHAN BAKU DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP EFISIENSI BIAYA PRODUKSI PADA PT. WARNATAMA CEMERLANG DI GRESIK Oleh Dini Lies Setyowati ABSTRAK Kualitas produk merupakan keseluruhan karakteristik produk atau jasa dari rancangan sampai pengiriman produk tersebut ke pelanggan sesuai dengan diharapkan tanpa melalui pembuatan yang berulang-ulang. Untuk memperoleh produk dengan kualitas sesuai dengan yang distandarkan, perusahaan harus mengadakan pengawasan bahkan sebelum proses produksi dimulai. Kualitas adalah tolak ukur relatif terhadap kebaikan. Berdasarkan uraian tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas bahan baku dan kualitas produk terhadap efisiensi biaya produksi dan untuk mengetahui manakah yang paling dominan antara kualitar bahan baku dan kualitas produk terhadap efisiensi biaya produksi pada PT. Warnatama Cemerlang di Gresik. PT. WARNATAMA CEMERLANG di Gresik merupakan populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini difokuskan pada data bahan baku, produk, jadi biaya produksi dengan data berkala (time series) bulanan, yang diambil 3 tahun mulai januari 2007 sampai desember 2009 dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Kesimpulan yang diambil dari analisis adalah kualitas bahan baku memiliki pengaruh positif yang signifikan dengan efisiensi biaya produksi, sehingga hipotesis ke-1 yang menyatakan “Bahwa kualitas bahan baku dan kualitas produk mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap efisiensi biaya produksi”, teruji kebenarannya. Kualitas bahan baku memiliki pengaruh lebih dominan terhadap efisiensi biaya produksi, sehingga hipotesis ke-2 yang menyatakan “Bahwa kualitas bahan baku lebih berpengaruh secara dominan terhadap efisiensi biaya produksi”, teruji kebenarannya.

      Item Type: Thesis (Undergraduate)
      Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5001 Business. Business Administration > HF5601 Accounting
      Divisions: Faculty of Economics > Accounting
      Depositing User: Users 6 not found.
      Date Deposited: 03 Mar 2011 15:35
      Last Modified: 03 Mar 2011 15:35
      URI: http://eprints.upnjatim.ac.id/id/eprint/650

      Actions (login required)

      View Item