EVALUASI PENURUNAN KANDUNGAN LOGAM BERAT Pb DAN SIFAT KIMIA PADA PEMBUATAN TEPUNG KUPANG MERAH (Musculita senhausia)

Aprilliasari, Primasti (2010) EVALUASI PENURUNAN KANDUNGAN LOGAM BERAT Pb DAN SIFAT KIMIA PADA PEMBUATAN TEPUNG KUPANG MERAH (Musculita senhausia). Undergraduate thesis, Faculty of Industrial Technology.

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (102Kb) | Preview
    [img] PDF - Published Version
    Restricted to Repository staff only

    Download (539Kb)

      Abstract

      Kupang merupakan salah satu hewan dengan kategori complete protein yang memiliki toleransi tinggi terhadap konsentrasi logam tertentu sehingga dapat mengakumulasi logam berat dari pada hewan lainnya (Darmono, 2001). Dengan adanya logam berat pada tubuh kupang merah (Musculita senhausia) maka perlu dilakukan upaya penurunan logam berat Pb dengan menggunakan pengikat logam (chelating agent) yaitu asam sitrat. Tujuan pembuatan produk olahan tepung adalah agar masa simpannya lebih lama, aplikasinya mudah untuk berbagai produk olahan pangan serta memberikan penganekaragaman olahan kupang. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh konsentrasi asam sitrat dan lama perendaman terhadap logam berat Pb serta menentukan kombinasi perlakuan terbaik untuk menghasilkan tepung kupang merah (Musculita senhausia) dengan kandungan logam berat Pb minimum dan nilai gizi yang masih tinggi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial yang terdiri dari 2 faktor dengan 2 kali ulangan, faktor I adalah konsentrasi asam sitrat (0%, 3,3%, 5,3%, 7,3%) dan faktor II adalah lama perendaman (30 menit, 60 menit dan 90 menit).Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan konsentrasi asam sitrat 3,3% dan lama perendaman 30 menit, yang menghasilkan tepung kupang merah dengan rendemen 12,7715%, kadar Pb 0,8895 ppm, kadar air 11,8475%, kadar abu 6,4602%, kadar protein 57,0032%, kadar lemak 7,1533%, serta uji organoleptik yang meliputi aroma 5,1 skor (mengacu tepung kupang merah beraroma amis) dan warna 5,8 skor (mengacu tepung kupang merah berwana agak kurang hijau). Hasil analisis finansial pada perlakuan terbaik menunjukkan nilai BEP sebesar 11,98% dari total produksi, NPV sebesar Rp. 743.723.825,23 dan Payback Period 2 tahun 8 bulan dengan Benefit Cost Ratio sebesar 1,780 dan IRR 21,46%, (dengan tingkat suku bunga 20%).

      Item Type: Thesis (Undergraduate)
      Subjects: T Technology > TP Chemical technology > TP368 Food processing and manufacture
      Divisions: Faculty of Industrial Technology > Food Technology
      Depositing User: Users 2 not found.
      Date Deposited: 03 Mar 2011 16:00
      Last Modified: 03 Mar 2011 16:00
      URI: http://eprints.upnjatim.ac.id/id/eprint/658

      Actions (login required)

      View Item