KARAKTERISTIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BUNGA ROSELA KERING (Hibiscus sabdariffa L.)

Dina Setya Budi, Usman (2010) KARAKTERISTIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BUNGA ROSELA KERING (Hibiscus sabdariffa L.). Undergraduate thesis, Faculty of Industrial Technology.

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (94Kb) | Preview
    [img]
    Preview
    PDF
    Download (464Kb) | Preview

      Abstract

      Rosela (Hibiscus Sabdariffa) termasuk tanaman herba yang bermanfaat mencegah penyakit kanker, mengendalikan tekanan darah, melancarkan peredaran darah, dan melancarkan buang air besar. Warna rosela disebabkan karena pigmen antosianin yang dapat berfungsi sebagai antioksidan. Parameter yang diamati untuk mengetahui aktivitas antioksidan rosela kering meliputi total fenol, antioksidan total, daya reduksi dan kapasitas penagkapan radikal bebas. Kualitas rosela kering sangat dipengaruhi dari proses pengeringan yaitu warna, kadar air, dan rendemen rosela kering. Suhu tinggi pada proses pengeringan memberikan pengaruh terhadap kenampakan, intensitas warna, total fenol, daya reduksi, antioksidan total dan aktivitas penangkapan radikal bebas, sehingga pemanasan menggunakan suhu yang tinggi dan waktu yang lama akan mengurangi senyawa antioksidan rosela kering. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan proses pengeringan terhadap karakteristik fisik, kimiawi (kualitas) dan aktivitas antioksidan bunga rosela kering (Hibiscus sabdariffa L.). Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) satu faktor. Pada bunga rosela dilakukan pengeringan dengan perlakuan suhu 50ºC waktu 30 jam, 60ºC waktu 25 jam, 70ºC waktu 20 jam dan pengeringan dengan sinar matahari selama 1 hari dan 2 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pengeringan suhu 50ºC waktu 30 jam memberikan pengaruh terbaik untuk antioksidan rosela kering penghambatan terhadap emulsi asam linoleat sebesar 99,22%, memiliki nilai kapasitas penangkapan radikal bebas tertinggi sebesar 83,9384%, mempunyai kandungan total fenol 22,0078% dan Nilai absorbansi daya reduksi 0,1290. viii

      Item Type: Thesis (Undergraduate)
      Subjects: T Technology > TP Chemical technology > TP368 Food processing and manufacture
      Divisions: Faculty of Industrial Technology > Food Technology
      Depositing User: Users 2 not found.
      Date Deposited: 03 Mar 2011 16:17
      Last Modified: 03 Mar 2011 16:19
      URI: http://eprints.upnjatim.ac.id/id/eprint/662

      Actions (login required)

      View Item