STUDI PEMBUATAN GUM XANTHAN DARI AMPAS TAHU MENGGUNAKAN Xanthomonas campestris (KAJIAN KONSENTRASI KULTUR DAN PENAMBAHAN GULA)

Asri , Maulina (2014) STUDI PEMBUATAN GUM XANTHAN DARI AMPAS TAHU MENGGUNAKAN Xanthomonas campestris (KAJIAN KONSENTRASI KULTUR DAN PENAMBAHAN GULA). Undergraduate thesis, UPN "Veteran" Jawa Timur.

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (9Mb) | Preview
    [img] PDF - Published Version
    Restricted to Repository staff only

    Download (7Mb)

      Abstract

      Ampas Tahu merupakan limbah padat yang diperoleh dari proses pembuatan tahu dari kedelai yang dapat dimanfaat untuk substrat gum xanthan. Gum xanthan adalah polisakarida dengan bobot molekul tinggi hasil fermentasi karbohidrat oleh Xanthomonas campestris yang dimurnikan, dikeringkan dan digiling untuk pemanfaatannya lebih lanjut. Setiap molekul gum xanthan mengandung 5 unit yang terdiri dari 2 unit glukosa, 2 unit manosa, dan 1 unit asam glukoronik. Glukosa merupakan bahan baku dalam fermentasi gum xanthan oleh bakteri Xanthomonas campestris. Gum xanthan di gunakan sebagai bahan tambahan yang aman pada makanan dalam industri makanan misal produksi susu, kuah salad, minuman buah-buahan, pengental dalam susu dan sirup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi perlakuan terbaik antara konsentrasi kultur Xanthomonas campestris dan penambahan gula dalam pembentukkan gum xanthan. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan 2 faktor dan masing-masing perlakuan kombinasi diulang sebanyak 3 kali. Faktor I konsentrasi gula (2% : 3% : 4%) (b/v). Faktor II konsentrasi kultur (5% : 7% : 9%) (v/v). Hasil penelitian menunjukkan gum xanthan ampas tahu dengan perlakuan terbaik diperoleh dari konsentrasi gula 3% dan konsentrasi kultur 5%. Gum xanthan ampas tahu tersebut mempunyai karakteristik dengan nilai rata-rata rendemen 6,906%, kadar air 10,544%, kadar abu, 7,360%, viskositas 177,50x1000 Cp, dan kekuatan gel 0,125 g/mm2

      Item Type: Thesis (Undergraduate)
      Subjects: T Technology > TP Chemical technology > TP368 Food processing and manufacture
      Divisions: Faculty of Industrial Technology > Food Technology
      Depositing User: Kontho Hadi
      Date Deposited: 02 Mar 2015 08:01
      Last Modified: 02 Mar 2015 08:01
      URI: http://eprints.upnjatim.ac.id/id/eprint/6799

      Actions (login required)

      View Item