PENGEMBANGAN PRODUK OLAHAN MANGROVE DAN PERIKANAN DI KAWASAN PANTAI WONOREJO SURABAYA

Sri , Djajati and Dedin , F.Rosida (2015) PENGEMBANGAN PRODUK OLAHAN MANGROVE DAN PERIKANAN DI KAWASAN PANTAI WONOREJO SURABAYA. In: Prosiding Seminar Nasional Research Month : “Sinergi Hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat untuk Menumbuhkan Kapasitas Inovasi di Bidang Teknologi, Pertanian, Sosial dan Ekonomi”.

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (1931Kb) | Preview
    [img]
    Preview
    PDF - Published Version
    Download (1931Kb) | Preview

      Abstract

      Pemanfaatan tanaman mangrove saat ini tidak hanya untuk menahan abrasi air laut, tapi bisa diolah menjadi makanan ringan. Salah satu fungsi mangrove yang masih sedikit diketahui oleh masyarakat adalah sumber daya tanaman mangrove sebagai salah satu bahan baku makanan alternatif. Mangrove mempunyai kandungan energi 334 kalori, karbohidrat 76,56 gr/buah, protein 4,83 gr, lemak gliserol 0,9 gram, vitamin, mineral serta abu. Beberapa jenis mangrove yang bisa dijadikan sumber makanan adalah Pidada (Sonnerita spp), Api-Api (Avicennia spp), Tancang (Bruguiera sp), serta Bakau (Rhizophora sp), buah mangrove ini diolah menjadi kerupuk dan aneka snack serta tepung untuk bahan intermediate.Potensi perikanandi sekitar pantai mangrove belum banyak yang memberdayakannya. Pemanfataan sumber daya mangrove sebagai makanan telah berkembang sejak dulu dan merupakan salah satu kearifan tradisional masyarakat sekitar ekosistem mangrove, namun dalam perekembangannya masih perlu pengembangan lebih lanjut dan perbaikan baik dalam teknik pembuatan maupun pengemasannya, sehingga menjadi alternatif bagi pengelolaan ekosistem mangrove secara berkelanjutan. Hasil olahan mangrove dan perikanan masyarakat Wonorejo masih cukup tradisional, baik yang skala home industry (ibu-ibu pkk di rumah susun) maupun pengusaha dari kelompok tani olahan mangrove dan kurang mengalami perkembangan. Pada program Ipteks bagi masyarakat ini telah diberikan pelatihan untuk memproduksi produk pangan lebih baik lagi dalam melakukan pengolahan hasil mangrove dan perikanan beserta proses pemasarannya. Hasil Ipteks bagi masyarakt ini diharapkan dapat mengembangkan lagi potensi SDA tersebut menjadi produk unggulan daerah, disukai masyarakat dan berpeluang untuk di ekspor

      Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
      Subjects: S Agriculture > SD Forestry > SD411 Forest conservation
      Divisions: Prosiding Seminar Nasional Research Month
      Depositing User: Users 8 not found.
      Date Deposited: 18 Apr 2016 09:39
      Last Modified: 18 Apr 2016 09:42
      URI: http://eprints.upnjatim.ac.id/id/eprint/7013

      Actions (login required)

      View Item