PENGARUH PROPORSI TALAS : TEPUNG TAPIOKA DAN PENAMBAHAN NaHCO3 TERHADAP KARAKTERISTIK KERIPIK SIMULASI TALAS

Okky Wahyu, Pamungkas (2010) PENGARUH PROPORSI TALAS : TEPUNG TAPIOKA DAN PENAMBAHAN NaHCO3 TERHADAP KARAKTERISTIK KERIPIK SIMULASI TALAS. Undergraduate thesis, UPN "Veteran" Jatim.

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (56Kb) | Preview
    [img] PDF - Published Version
    Restricted to Repository staff only

    Download (281Kb)

      Abstract

      Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh proporsi talas:tapioka dan penambahan Natrium Bikarbonat sehingga diperoleh produk yang bermutu dan dapat diterima oleh konsumen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor yaitu faktor proporsi talas:tapioka yaitu (90:10), (80:20), (70:30) serta konsentrasi Natrium Bikarbonat 1%; 2% dan 3% dan masing-masing faktor diulang tiga kali. Hasil analisis keputusan menunjukkan perlakuan terbaik proporsi talas:tapioka 80:20% dengan penambahan NaHCO3 2% yang menghasilkan keripik simulasi talas dengan kadar air 11,2745%, pati 52,3845%, serat 2,3983%, rendemen 62,569%, volume pengembangan 143,3333, Daya patah 2,9206 N/cm2. Hasil rata-rata uji hedonik menunjukkan nilai kerenyahan 4,65 (suka), warna 4,71 (suka), dan rasa 4,18 (agak suka). Hasil analisis finansial diperoleh nilai Brake Event Point (BEP) sebesar 24,51%, atau Rp. 118.524.771,71 dengan kapasitas 38.235,6 bungkus, Pay Back Periode (PP) perusahaan 3 tahun 3 bulan, Benefit Cost Ratio sebesar 1,0707, NPV sebesar Rp. 67.903.396 dan IRR sebesar 23,112 %.

      Item Type: Thesis (Undergraduate)
      Subjects: T Technology > TP Chemical technology
      Divisions: Faculty of Industrial Technology > Food Technology
      Depositing User: Users 2 not found.
      Date Deposited: 24 Feb 2011 11:07
      Last Modified: 24 Feb 2011 11:07
      URI: http://eprints.upnjatim.ac.id/id/eprint/203

      Actions (login required)

      View Item