MINYAK KENCUR DARI RIMPANG KENCUR DENGAN VARIABEL JUMLAH PELARUT DAN WAKTU MASERASI

Mohammad , Istnaeny Hudha and Elvianto , Dwi Daryon and Muyassaroh , - (2013) MINYAK KENCUR DARI RIMPANG KENCUR DENGAN VARIABEL JUMLAH PELARUT DAN WAKTU MASERASI. Jurnal Teknik Kimia, 8 (1). ISSN 1978-0419

[img]
Preview
PDF
Download (84Kb) | Preview

    Abstract

    Minyak kencur merupakan pendatang baru dalam dunia industri minyak atsiri. Komponen terbesar yang terkandung dalam minyak kencur adalah etil para metoksisinamat. Kandungan tersebut mempunyai banyak manfaat dan juga memiliki nilai ekonomi tinggi. Minyak kencur dapat dihasilkan dari rimpang kencur (Kempferia Galanga L.) yang telah dibuat menjadi serbuk kencur dengan metode maserasi menggunakan pelarut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan kondisi operasi terbaik dari pengambilan minyak kencur sehingga dilakukan penelitian terhadap jumlah pelarut dan waktu maserasi dengan cara merendam serbuk kencur menggunakan pelarut etanol 95% dan variasi jumlah pelarut (240mL, 320mL dan 400 mL) serta waktu maserasi (1, 2, 3, 4, dan 5 hari). Hasil penelitian menunjukan bahwa kondisi operasi optimal terdapat pada maserasi hari ke empat dengan jumlah pelarut sebanyak 400 mL yang ditandai dengan terbacanya pada hasil analisa menggunakan GC-MS bahwa komponen etil para metoksisinamat terdapat pada peak ke lima dengan luas area sebesar 77,74%. Kata Kunci: minyak kencur, etil para metoksisinamat, maserasi, etanol 95%, GC-MS

    Item Type: Article
    Subjects: T Technology > TP Chemical technology > TP155 Chemical engineering
    Divisions: UPN Jatim Journal > Jurnal Teknik Kimia
    Depositing User: Users 8 not found.
    Date Deposited: 23 Jan 2014 10:00
    Last Modified: 23 Jan 2014 10:04
    URI: http://eprints.upnjatim.ac.id/id/eprint/4867

    Actions (login required)

    View Item