JOHAN, SAPUTRO (2013) PERENCANAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU TAHU DENGAN METODE SILVER MEAL HEURISTIC (STUDI KASUS : DI ZONA INDUSTRI KLAGEN TROPODO KECAMATAN KRIAN). Undergraduate thesis, UPN "VETERAN" JAWA TIMUR.
![]()
| PDF (cover - bab 1) - Published Version Download (437Kb) | Preview | |
![]() | PDF (bab 2 - daftar pustaka) - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1168Kb) |
Abstract
Di Home Industry Klagen Tropodo, Kecamatan Krian merupakan Home Industry yang bergerak dibidang pengolahan Tahu. Untuk setiap hasil produksi tahu dibutuhkan bahan baku. Adapun bahan baku yang dibutuhkan untuk pembuatan tahu antara lain Kedelai Local, Kedelai Impor, Cuka’. Masalah yang sering terjadi Home Industry adalah seringkalinya terjadi kehabisan produk yang diminta konsumen akibat kekurangan sehingga kehilangan keuntungan dan kadang pula terjadi kelebihan persediaan bahan untuk produksi yang dapat menyebabkan membesarnya biaya pemesanan dan biaya penyimpanan bahan baku serta dapat menggangu atau bahkan sampai terhentinya kegiatan proses produksi. Hal seperti ini tentunya perlu mendapatkan perhatian dan penanganan yang serius untuk memperbaiki keadaan untuk memperlancar kegiatan produksi home industry agar tidak menimbulkan biaya persediaan. Dengan adanya masalah tersebut maka dilakukan penelitian Perencanaan Persediaan Bahan Baku Tahu dengan harapan Home industry Tahu Klagen Tropodo dapat melakukan perencanaan akan kebutuhan bahan baku pembuatan Tahu agar tetap menjaga kualitas dan dapat memenuhi kuantitas permintaan konsumen. Pendekatan Silver-Meal Heuristic dalam perhitungannya lebih didasarkan pada variabel periode pembelian dan bukan berdasarkan total permintaan selama perencanaan yang menyatakan bahwa pembelian bahan baku hanya dilakukan pada awal periode, biaya simpan hanya dibebankan pada bahan yang disimpan lebih dari satu periode. dimana pembelian bahan baku dilakukan hanya jika persediaan bahan baku diperhitungkan nol. Berdasarkan hasil penelitian, maka didapatkan biaya pengadaan bahan baku dengan menggunakan metode Silver-Meal Heuristic, total biayanya adalah Rp. 303.200.000,- dan total penghematan adalah Rp. 1.663.750,- (0,55 %) Sedangkan biaya pengadaan bahan baku dengan menggunakan metode Riil home industry menghasilkan total biaya sebesar Rp. 304.863.750,- . Keywords: Silver-Meal Heuristic, Pengendalian Bahan Baku
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | T Technology > T Technology (General) > T55.4 Industrial engineering. Management engineering |
Divisions: | Faculty of Industrial Technology > Industrial Engineering |
Depositing User: | Fitri Yulianto |
Date Deposited: | 27 Aug 2014 15:00 |
Last Modified: | 27 Aug 2014 15:03 |
URI: | http://eprints.upnjatim.ac.id/id/eprint/6211 |
Actions (login required)
View Item |