PRODUKSI BIOETANOL DARI ONGGOK DENGAN ENZIM NOOCOC SECARA HIDROLISIS

Amrilia , Fauziah Maulina and D.G Okayadnya , Wijaya (2014) PRODUKSI BIOETANOL DARI ONGGOK DENGAN ENZIM NOOCOC SECARA HIDROLISIS. Envirotek : Jurnal Ilmiah Teknik Lingkungan, 6 (1). pp. 7-14. ISSN 2085-501-X

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (550Kb) | Preview

    Abstract

    Tujuan penelitian ini adalah mengetahui besarnya kandungan kadar bioetanol yang dihasilkan dari onggok. Prosedur penelitian ini terdiri liquifikasi, hidrolisis, dan fermentasi. Liquifikasi adalah proses pencampuran bahan baku dengan aquades, hidrolisis dengan penambahan enzim Noococ 3 ml, 4 ml, 5 ml, 6 ml, 7 ml (sebagai variabel perlakuan), enzim ∝ amilase dan glukoamilase 30 ml, 40 ml, 50 ml, 60 ml, 70 ml (sebagai pembanding), proses fermentasi dengan penambahan ragi zymomonas mobilis 30 gram, 40 gram, 50 gram, 60 gram, 70 gram sebagai (variabel perlakuan) dan berlangsung selama 7 hari dengan volume aquades yang digunakan adalah 5 liter. Berat onggok 500 gram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada skala laboratorium hasil kadar bioetanol terbaik 8,20% dengan enzim Noococ 7 ml, berat ragi 70 gram.. Kadar bioetanol yang terbaik adalah 6,10% diperoleh dengan berat enzim 70 ml dan berat ragi 70 gram. Hal ini disebabkan enzim α amylase dapat menghidrolisis ikatan α-1,4glukosida dan α-1,6-glukosida menghasilkan sukrosa dan fruktosa. Sukrosa dan fruktusa yang terbentuk akan diubah oleh enzim glukoamilase menjadi glukosa yang siap difermentasi oleh zymomonas mobilis menjadi bietanol Kata kunci : Onggok, Hidrolisis, Fermentasi, Enzim Noococ, Bioetanol.

    Item Type: Article
    Subjects: T Technology > TP Chemical technology > TP500 Fermentation industries. Beverages. Alcohol
    Divisions: UPN Jatim Journal > Envirotek : Jurnal Ilmiah Teknik Lingkungan
    Depositing User: Users 8 not found.
    Date Deposited: 22 Apr 2015 13:06
    Last Modified: 02 May 2015 17:36
    URI: http://eprints.upnjatim.ac.id/id/eprint/6817

    Actions (login required)

    View Item