ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EKSPOR PISANG INDONESIA

DEVI , KUNTARI (2013) ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EKSPOR PISANG INDONESIA. Undergraduate thesis, UPN "VETERAN" JAWA TIMUR.

[img]
Preview
PDF (cover - bab 1) - Published Version
Download (233Kb) | Preview
    [img] PDF (bab 2 - daftar pustaka) - Published Version
    Restricted to Repository staff only

    Download (858Kb)

      Abstract

      Penelitian ini berangkat dari realitas bahwasannya pisang merupakan komoditas hortikultura yang penting dan sudah sejak lama menjadi pangsa perdagangan yang mempunyai reputasi Internasional. Disamping itu pisang merupakan salah satu jenis bahan pangan bergizi yang potensial. Menurut informasi dari FAO selama ini pisang termasuk bahan pangan penting keempat di semua negara berkembang. Komoditi ini sangat diminati oleh negara – negara pengimpor utama antara lain Amerika Serikat, Kanada, Uni Eropa, dan Asia khususnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi volume dan nilai ekspor pisang Indonesia, mengetahui perkembangan volume ekspor pisang Indonesia, dan menganalisa faktor-faktor yang menjadi kendala yang dihadapi dalam mengekspor pisang Indonesia. Data yang digunakan adalah data sekunder dari tahun 2003 – 2011, yang diperoleh dari Biro Pusat Statistik (BPS). Model analisa yang digunakan yaitu untuk menghitung perkembangan volume ekspor pisang digunakan analisis trend. Untuk menganalisa perkembangan volume ekspor pisang Indonesia, perkembangan produksi, perkembangan harga domestik, perkembangan harga ekspor, nilai tukar rupiah terhadap dollar (Amerika), maka digunakan analisis regresi linier berganda dan untuk menyusun upaya yang dilakukan dalam meninkatkan perkembangan volume ekspor pisang Indonesia dan kendala yang dihadapi maka menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor – faktor yang terdiri dari harga dalam negeri, jumlah produksi domestik dan nilai tukar rupiah terhadap dollar Amerika secara simultan berpengaruh nyata terhadap ekspor pisang Indonesia, sedangkan secara parsial harga dalam negeri tidak berpengaruh, jumlah produksi dalam negeri dan nilai tukar rupiah terhadap dollar Amerika secara simultan berpengaruh nyata terhadap ekspor pisang Indonesia. Strategi peningkatan ekspor pisang Inonesia berdasarkan hasil analisis bahwa lebih diarahkan dan ditingkatkan dalam pengembangannya yang sudah berjalan dari tahun ke tahun, selain itu juga memperhatikan persaingan ataupun tantangan – tantangan dimasa mendatang serta emperhatikan harga dalam negeri, internasional, substitusi dan nilai tukar dalam menentukan kebijakan ataupun keputusan dalam upaya peningkatan ekspor pisang di Indonesia.

      Item Type: Thesis (Undergraduate)
      Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
      Divisions: Faculty of Agriculture > Agribusiness
      Depositing User: Fitri Yulianto
      Date Deposited: 19 May 2015 11:31
      Last Modified: 19 May 2015 11:31
      URI: http://eprints.upnjatim.ac.id/id/eprint/6878

      Actions (login required)

      View Item