OPTIMALISASI SISTIM PENGEMASAN PRODUK KRIPIK SINGKONG DENGAN MENERAPKAN METODE GKM-3P PERUSAHAAN CV. KEMBANG JAYA LUMAJANG

Roeri , Aroemsari (2013) OPTIMALISASI SISTIM PENGEMASAN PRODUK KRIPIK SINGKONG DENGAN MENERAPKAN METODE GKM-3P PERUSAHAAN CV. KEMBANG JAYA LUMAJANG. Tekmapro : Journal of Industrial Engineering and Management, 8 (2). 99 p.-106 p.. ISSN 1907-5146

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (999Kb) | Preview

    Abstract

    Gugus Kendali Mutu Peningkatan Percepatan Produktivitas (GKM 3P) dibentuk dalam rangka mempercepat peningkatan produktivitas kerja terutama di Industri Kecil Menengah, dalam rangka menghadapi tuntutan dan harapan pelanggan. Oleh karena itu Industri Kecil Menengah harus meningkatkan konsistensi proses produksi, efisiensi biaya, motivasi serta sikap SDM, dan produktivitas, sehingga perusahaan Industri Kecil Menengah dapat berkompetisi era globalisasi perdagangan. Penelitian ini dilakukan di sebuah perusahaan IKM Produk Kripik Singkong, di mana permasalahan yang ada setelah dilakukan brainstorming di antara pekerja adalah sistim pengemasan ke plastik tidak optimal. Penyebab masalah tersebut adalah pemborosan tenaga kerja pada proses pengemasan dan produk kripik singkong pecah - pecah. Perbaikan-perbaikan yang dirancang adalah mengganti diameter mangkokan pada mesin pengemasan plastik dari 8 cm dan tinggi 3 cm dengan diameter 8,5 cm dan tinggi 2,5 cm. Dengan melakukan perbaikan secara bersamaan maka hasil yang diperoleh mengalami kenaikan dari rata-rata produksi sebesar 79.166 dos/ bulan menjadi 114.366 dos/ bulan. Sehingga dapat dilihat hasil terjadinya peningkatan produktivitas kerja sebesar 44,,46 % .

    Item Type: Article
    Subjects: T Technology > T Technology (General) > T55.4 Industrial engineering. Management engineering > T58.7 - 58.8 Production Capacity, Manufacturing Capacity
    Divisions: UPN Jatim Journal > Tekmapro : Journal of Industrial Engineering and Management
    Depositing User: Users 8 not found.
    Date Deposited: 14 Jul 2016 11:47
    Last Modified: 14 Jul 2016 11:48
    URI: http://eprints.upnjatim.ac.id/id/eprint/7062

    Actions (login required)

    View Item