PENGARUH SUHU DAN LAMA PENGERINGAN TERHADAP KADAR VITAMIN A ,DAN VITAMIN C, SERTA AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera Lam)

Ana , Tri Setyowatik (2011) PENGARUH SUHU DAN LAMA PENGERINGAN TERHADAP KADAR VITAMIN A ,DAN VITAMIN C, SERTA AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera Lam). Undergraduate thesis, UPN "Veteran" Jatim.

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (936Kb) | Preview
    [img] PDF - Published Version
    Restricted to Repository staff only

    Download (3224Kb)

      Abstract

      PENGARUH SUHU DAN LAMA PENGERINGAN TERHADAP KADAR VITAMIN A ,DAN VITAMIN C, SERTA AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera Lam) Ana Tri Setyowatik NPM. 0633010042 INTISARI Kelor ( Moringa oleifera Lam) merupakan famili Moringaceae yang tumbuh di daerah tropis, tanaman kelor memiliki tinggi sekitar 7 shingga 12 m, daunnya majemuk, dan membundar kecil-kecil. Kelor memiliki kandungan vitamin C ( 220 mg), β-karoten 6,78 mg sehingga tanaman kelor ini dapat dikonsumsi sebagai sayuran dan dijadikan tanaman obat. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh suhu dan waktu pengeringan terhadap kualitas tepung daun kelor.Metode penelitian ini disusun secara faktorial dalam rancangan acak lengkap (RAL) dengan 2 faktor dan 3 ulangan.faktor pertama adalah suhu pengeringan ( 50oC, 60oC, 70oC) dan faktor kedua adalah lama pengeringan (4 jam, 5 jam, 6 jam) dengan parameter yang diamati adalah kadar air, rendemen,vitamin C, β-karoten,Aktivitas antioksidan, protein, kalsium, klorofil,fenol dan uji organoleptik pada tepung daun kelor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan suhu pengeringan 60 oC, dan lama pengeringan 5 jam yang menghasilkan kadar air 11,029 %, rendemen 25,394%,vitamin C 15,025mg/g, β-karoten47,110, fenol 6.945,121 ppm, protein 20,502%,aktivitas antioksidan 28,373, kalsium 409,044(mg/g),klorofil 0,526 (mg/g), uji organoleptik warna 4,67, uji organoleptik aroma 4,54. Hasil analisa finansial pada perlakuan terbaik menunjukan nilai BEP sebesar 22,38% dari total produksi, NVP sebesar Rp. 68.924.423 dan payback period 3,3 tahun dengan Benefit Cost Ratio sebesar 1,0408 dan IRR 23,144%( dengan tingkat suhu bungga 20%).

      Item Type: Thesis (Undergraduate)
      Subjects: T Technology > TP Chemical technology
      T Technology > TP Chemical technology > TP368 Food processing and manufacture
      Divisions: Faculty of Industrial Technology > Food Technology
      Depositing User: Users 6 not found.
      Date Deposited: 22 Oct 2011 13:15
      Last Modified: 22 Oct 2011 13:15
      URI: http://eprints.upnjatim.ac.id/id/eprint/1717

      Actions (login required)

      View Item