PERANCANGAN MEJA DAN KURSI RESTORAN CEPAT SAJI DENGAN PENDEKATAN SECARA ERGONOMIS DI KAFE GAJAHMADA MOJOKERTO

ATIM , PUJI LESMONO (2011) PERANCANGAN MEJA DAN KURSI RESTORAN CEPAT SAJI DENGAN PENDEKATAN SECARA ERGONOMIS DI KAFE GAJAHMADA MOJOKERTO. Undergraduate thesis, Faculty of Industrial Technology.

[img]
Preview
PDF (Cover - bab1)
Download (316Kb) | Preview
    [img] PDF (Bab2 - Daftar Pustaka)
    Restricted to Repository staff only

    Download (1274Kb)

      Abstract

      Seiring dengan perkembangan jaman, gaya gidup masyarakat semakin modern dan pengguna notebook pun semakin bertambah, misalnya pada kalangan eksekutif muda atau businessman yang sering melakukan transaksi bisnis di tempat-tempat umum, atau kalangan mahasiswa yang sibuk mengerjakan tugas sembari menikmati makanan yang dipesan hanya dalam 5 menit saja, oleh karena itu munculah berbagai macam restoran cepat saji. Kafe Gajahmada merupakan sebuah kafe yang terletak di salah satu jalan utama kota Mojokerto yang memiliki gaya arsitektur minimalis. Selain menyediakan berbagai macam makanan cepat saji, kafe ini juga dilengkapi dengan free hotspot (Wi-Fi), sehingga konsumen yang membawa notebook dapat menjelajah internet secara gratis dan menjadi sebuah tempat bersosialisasi yang menarik sehingga memberikan keuntungan baik terhadap konsumen maupun pemilik kafe itu sendiri. Pada saat pengguna beraktifitas di atas meja makan, mereka tidak menyadari akan bahaya yang mungkin saja bisa menimpa diri mereka. Pada kasus yang pernah terjadi minuman tersenggol dan tumpah sehingga airnya mengenai notebook dan baterei charger bertegangan tinggi yang menyebabkan notebook mengalami kerusakan sekaligus membahayakan keselamatan pelanggan. Hal ini dikarenakan tidak ada tempat menaruh minuman yang lebih aman karena desain meja pada awalnya hanya diperuntukkan sebagai tempat makan saja. Selain itu kursi yang dipakai pun tingkat ergonomisnya masih kurang, hal ini ditandai dengan adanya ketidaknyamanan pengguna saat duduk disebabkan oleh rasa lelah (fatique) yang berlebihan pada bagian pinggul dan punggung, karena desain dudukan dan sandaran kursi yang tidak sesuai sehingga pengguna tidak akan tahan untuk duduk berlama-lama dengan intensitas waktu yang panjang. Atas masalah tersebut maka muncullah ide untuk membuat meja dan kursi restoran cepat saji yang lebih ergonomis, sehingga memberikan kenyamanan dan keamanan yang lebih baik dari sebelumnya. Berdasarkan analisa data perancangan desain meja dan kursi usulan adalah sebagai berikut: Untuk merancang kursi adalah: Tinggi dudukan kursi = 43 cm, panjang dudukan kursi = 40 cm, lebar dudukan kursi 38 cm, tinggi sandaran kursi= 55 cm, dan lebar sandaran kursi = 40 cm. Sedangkan untuk merancang meja adalah: Panjang meja = 72 cm, lebar meja = 47 cm dan tinggi meja = 71 cm. Kata kunci: gajahmada,ergomonomis,meja,kursi

      Item Type: Thesis (Undergraduate)
      Subjects: T Technology > T Technology (General) > T55.4 Industrial engineering. Management engineering
      T Technology > TH Building construction > TH1000 Systems of building construction
      T Technology > TH Building construction > TH845 Architectural engineering. Structural engineering of buildings
      T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering > TK5103.2 Wireless Networking
      T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering > TK5105.88813 Internet/Web Service
      T Technology > TP Chemical technology > TP368 Food processing and manufacture
      T Technology > TS Manufactures > TS155 Production management. Operations management > TS156 Quality control
      Divisions: Faculty of Industrial Technology > Industrial Engineering
      Depositing User: Fitri Yulianto
      Date Deposited: 20 Feb 2012 16:10
      Last Modified: 20 Feb 2012 16:11
      URI: http://eprints.upnjatim.ac.id/id/eprint/2514

      Actions (login required)

      View Item