PEMBUATAN SERBUK EFFERVESCENT SARI BUAH DELIMA (KAJIAN PENAMBAHAN ASAM SITRAT DAN NATRIUM BIKARBONAT)

Agher , Fancy K. (2012) PEMBUATAN SERBUK EFFERVESCENT SARI BUAH DELIMA (KAJIAN PENAMBAHAN ASAM SITRAT DAN NATRIUM BIKARBONAT). Undergraduate thesis, Faculty of Industrial Technology.

Full text not available from this repository. (Request a copy)

Abstract

Delima (Punica Granatum L)merupakan buah yang kaya akan vitamin C yang berperan sebagai agen antioksidan. Komponen antioksidan yang terkandung dalam buah delima ialah jenis polifenol, yaitu terdiri dari antosianin dan tanin. Oleh karena itu pemanfaatan buah delima menjadi salah satu minuman olahan sangat penting dilakukan dikarenakan kandungan gizinya yang besar, yaitu menjadi minuman effervescent (bubuk effervescent sari buah delima). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh masing-masing factor terhadap mutu serbuk effervescent sari buah delima, dan untuk mendapatkan kombinsi perlakuan yang terbaik antara asam sitrat dan natrium bikarbonat dalam proses pembuatan serbuk effervescent sari buah delima. Dalam penelitian ini digunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan dua faktor yaitu konsentrasi asam sitrat (5, 10, 15)% dan natrium bikarbonat (20, 30, 40)%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik pada pembuatan serbuk effervescent sari buah delima didapatkan pada penambahan asam sitrat 30% dan natrium bikarbonat 15%, yang mempunyai kandungan vitamin C 6,108 mg/gr, antioksidan 82,871%, total fenol 4680,781 ppm, antosianin 300,897%, dan kecepatan kelarutan 50,00 detik, dengan nilai uji kesukaan rasa 125,5, uji aroma 113,5, uji warna 98. Hasil analisis ekonomi sebagai berikut yaitu : biaya titik impas Rp 182.003.739 ; presen titik impas 23,33% ; kapasitas titik impas 454.935 bungkus/tahun ; nilai payback periodselama 2,31 tahun ; NPV Rp 813.269.055; gross B/C 1,53; serta nilai IRR 15,68 %

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: T Technology > TP Chemical technology > TP368 Food processing and manufacture
Divisions: Faculty of Industrial Technology > Food Technology
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 16 Jul 2013 13:58
Last Modified: 16 Jul 2013 13:58
URI: http://eprints.upnjatim.ac.id/id/eprint/4485

Actions (login required)

View Item