PEMBUATAN KONSENTRAT PROTEIN BIJI LAMTORO GUNG (Leucaena leucocephala) DENGAN KAJIAN KONSENTRASI ENZIM LIMBAH KULIT NENAS DAN LAMA INKUBASI

Nur , Hafidah (2013) PEMBUATAN KONSENTRAT PROTEIN BIJI LAMTORO GUNG (Leucaena leucocephala) DENGAN KAJIAN KONSENTRASI ENZIM LIMBAH KULIT NENAS DAN LAMA INKUBASI. Undergraduate thesis, UPN "VETERAN" JAWA TIMUR.

[img]
Preview
PDF (cover - bab 1) - Published Version
Download (2524Kb) | Preview
    [img] PDF (bab 2 - daftar pustaka) - Published Version
    Restricted to Repository staff only

    Download (3577Kb)

      Abstract

      Biji lamtoro gung (Leucaena leucocephala) memiliki kandungan protein sekitar 30-40% dengan kandungan asam amino yang menyerupai kedelai dapat sebagai alternatif untuk menggantikan produk pekatan kedelai dalam bentuk konsentrat protein biji lamtoro gung.Pembuatan konsentrat protein dapat dilakukan melalui hidrolisis secara enzimatis. Hidrolisis secara enzimatis lebih menguntungkan dibandingkan secara kimiawi karena dapat menghasilkan asam-asam amino bebas dan peptida dengan rantai pendek yang bervariasi. Penggunaan enzim dari pemanfaatan limbah kulit nenas yang mengandung enzim bromelin akan memberikan keuntungan memudahkan aplikasinya dalam pembuatan konsentrat protein dan biaya yang lebih murah. Konsentrasi enzim dan lama inkubasi berpengaruh terhadap kadar protein. Semakin tinggi konsentrasi enzim dan semakin lama inkubasi yang ditambahkan maka kadar protein juga semakin banyak. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kombinasi perlakuan terbaik antara perlakuan konsentrasi enzim protease (bromelin) dan lama inkubasi untuk menghasilkan konsentrat protein biji lamtoro gung. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan 2 faktor dan 3 kali ulangan. Faktor 1 konsentrasi enzim limbah kulit nenas 0 mg/100g, 40 mg/100g, 80 mg/100g dan 100 mg/100g. Faktor II lama inkubasi 24 jam dan 48 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik adalah pada perlakuan konsentrasi enzim limbah kulit nenas 100mg/100gr dengan lama inkubasi 48 jam yang menghasilkan sifat fungsional konsentrat protein dengan rendemen protein 103,90%, densitas kamba 0,61g/ml, daya serap air 4,15 ml/g, daya serap minyak 1,3 ml/g, kapasitas dan stabilitas emulsi 45,75%, kapasitas buih 8%. Kata Kunci : Konsentrat protein, biji lamtoro gung, enzim limbah kulit nenas, lama inkubasi

      Item Type: Thesis (Undergraduate)
      Subjects: T Technology > TP Chemical technology > TP368 Food processing and manufacture
      Divisions: Faculty of Industrial Technology > Food Technology
      Depositing User: Fitri Yulianto
      Date Deposited: 17 Apr 2014 14:44
      Last Modified: 17 Apr 2014 14:45
      URI: http://eprints.upnjatim.ac.id/id/eprint/5543

      Actions (login required)

      View Item