PEMBUATAN COOKIES DARI TEPUNG KOMPOSIT (BERAS MERAH, KACANG MERAH, TERIGU) SEBAGAI MAKANAN PENDAMPING ASI (MP – ASI)

Tarindra , Anggraeni (2013) PEMBUATAN COOKIES DARI TEPUNG KOMPOSIT (BERAS MERAH, KACANG MERAH, TERIGU) SEBAGAI MAKANAN PENDAMPING ASI (MP – ASI). Undergraduate thesis, UPN "VETERAN" JAWA TIMUR.

[img]
Preview
PDF (cover - bab 1) - Published Version
Download (11Mb) | Preview
    [img] PDF (bab 2- daftar pustaka) - Published Version
    Restricted to Repository staff only

    Download (7Mb)

      Abstract

      Makanan Pendamping ASI (MP – ASI) adalah makanan yang diberikan pada bayi diatas 6 bulan, karena sejak usia 6 bulan asupan gizi tidak cukup hanya mengandalkan air susu ibu. MP – ASI dalam bentuk cookies diharapkan dapat mendampingi ASI dalam memenuhi kebutuhan gizi bayi. Cookies bayi dapat disubstitusi dengan bahan yang kaya akan protein dan energi seperti beras merah dan kacang merah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh proporsi tepung komposit (terigu, kacang merah, beras merah) terhadap kualitas fisikokimia cookies makanan pendamping ASI, dan menentukan formulasi terbaik dari beberapa kombinasi tepung komposit (terigu, kacang merah, beras merah) sehingga dihasilkan produk cookies makanan pendamping ASI dengan kualitas baik dan disukai konsumen. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor dan diulang sebanyak 3 kali. Perlakuannya adalah proporsi tepung kacang merah : beras merah : terigu (45:15:40 ; 40:20:40 ; 35: 25:40 ; 30: 30:40 ; 25: 35:40 ; 20: 40:40). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa formulasi terbaik adalah proporsi tepung kacang merah : beras merah : terigu (35 : 25 : 40) yang menghasilkan cookies dengan komposisi kadar air 4,777%, kadar abu 2,217%, kadar protein 10,146%, kadar lemak 17,687%, kadar serat kasar 0,74%, kadar karbohidrat 68,131%, kandungan energi 460,246 kal, densitas kamba 0,65 g/ml, daya patah 0,0108 N/m, kandungan vitamin B1 0,448% dengan nilai total kesukaan warna 91, rasa 81,5, tekstur 82,5. Setelah dilakukan analisa finansial diperoleh Break Event Point ( BEP ) = 25,38% atau Rp. 95.737.812,03 atau 3.183,60 /kg Payback period ( PP ) = 4,1 tahun : net present value ( NPV ) = Rp. 6.538.644 : Gross Benefit Cost Ratio = 1,0082 dan Internal Rate Of Return ( IRR ) = 22,48%. Kata kunci : MP ASI , Cookies, tepung komposit

      Item Type: Thesis (Undergraduate)
      Subjects: T Technology > TP Chemical technology > TP368 Food processing and manufacture
      Divisions: Faculty of Industrial Technology > Food Technology
      Depositing User: Fitri Yulianto
      Date Deposited: 17 Apr 2014 14:48
      Last Modified: 17 Apr 2014 14:49
      URI: http://eprints.upnjatim.ac.id/id/eprint/5544

      Actions (login required)

      View Item